Рак щитовидной железы: что должно насторожить

18 апреля 2017 г.

Щитовидная железа – это состоящая из двух долей железа внутренней секреции, расположена вокруг трахеи у основания шеи. Она продуцирует гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Нормальный рост ребенка и обмен веществ в организме зависят от уровня этих гормонов.

Циркуляция Т4 и Т3 осуществляется посредством механизма отрицательной обратной связи, как при регуляции менструального цикла, когда гормоны гипофиза и гипоталамуса помогают контролировать баланс тироидных гормонов.

При повышении уровней Т3 и Т4 снижается секреция тиреостимулирующего гормона, а следовательно и тироидного.

Если уровень гормонов, циркулирующих в крови, не соответствует норме, могут возникнуть различные нарушения.

Как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы способен обусловить нарушения менструального цикла и фертильности, а также неблагоприятно сказаться на функции других органов.

Все формы нарушений со стороны щитовидной железы в большей степени свойственны представительницам прекрасного пола. В течение нескольких месяцев после родов примерно у 4-7 процентов женщин развиваются те или иные заболевания этого органа.

Щитовидная железа очень важна, а потому стоит заботиться о ее здоровье и обращать внимание на любые симптомы которые могут говорить о ее некорректной работе, так как в дальнейшем это может развиться в серьезное заболевание.

Рак щитовидной железы встречается достаточно редко в нескольких формах, которые характерны для определенного возраста. Симптоматика обычно отсутствует, исключая безболезненное уплотнение у основания шеи. Многие опухоли растут очень медленно. В остальных случаях наблюдается осиплость голоса и затруднения при глотании.

Среди ранних симптом рака щитовидной железы модно отметить увеличение лимфатического узла на шее. Иногда это единственный признак болезни.

На поздних этапах, когда опухоль увеличивается в размере, появляются и другие симптомы:

— боль в области шеи, которая иногда может отдавать в ухо;
— затруднение глотания;
— ощущение комка в горле;
— осиплость голоса;
— кашель, который не связан с простудой или аллергией;
— одышка и затрудненное дыхание;
— набухание шейных вен;
— постоянная боль в горле.

Данные симптомы вызваны тем, что опухоль достигла крупных размеров и начала сдавливать расположенные рядом органы — пищевод и трахею. Метастазы в голосовых связках и возвратном гортанном нерве, проходящем рядом с железой – причина изменений в голосе.

При обнаружении любого из данных симптомов необходимо обратиться к врачу для обследования.

Причины рака щитовидной железы

Причины, которые вызывают рак щитовидной железы, до конца не установлены. Но медики называют множество факторов, которые могут в десятки раз повысить риск развития болезни. Среди них:

— Радиоактивное облучение.
— Лучевая терапия на область головы и шеи.
— Возраст старше 40 лет.
— Семейная предрасположенность.
— Профессиональные вредности.
— Стрессовые ситуации.
— Вредные привычки.

Появлению рака щитовидной железы могут способствовать такие хронические болезни:

— Заболевания женских половых органов. Хронические болезни матки и яичников, особенно сопровождающиеся гормональным нарушением.
— Опухоли молочных желез. Доброкачественные и злокачественные новообразования в груди у женщин (особенно гормонозависимые).
— Полипы прямой кишки и рак толстого кишечника.
— Множественная эндокринная неоплазия.
— Многоузловой зоб.
— Доброкачественные опухоли и узелки щитовидной железы.

Диагностировать рак щитовидной железы достаточно сложно. С помощью только физикального обследования сделать это невозможно. Для постановки точного диагноза используют метод тонкоигольной аспирационной биопсии, ультразвуковое исследование, гормональное и иммунологическое исследование крови, радионуклидное сканирование.

При УЗИ выявляется гипоэхогенность образования, имеющего нечеткие, лишенные ободка контуры без внешних границ. Иногда обнаруживаются микрокальцинаты и полости распада.

При анализе крови отмечается незначительное повышение уровня тиреотропных гормонов (он также может быть в норме). Высокодифференцированные формы рака сопровождаются симптомами тиреотоксикоза, поэтому уровень тиреотропных гормонов в крови оказывается сниженным или не определяется вовсе. При медуллярном раке в крови обнаруживается повышенное содержание кальцитонина.

Диагностическое значение придается определению уровня тиреоглобулина в крови: его повышение указывает на активность опухолевого процесса в щитовидной железе.

Радионуклидное сканирование выявляет «холодный» узел. Цитологическое исследование материала биопсии определяет клетки аденокарциномы или недифференцируемые клетки.

Источник: medoplus.ru

health info — Все о здоровье

Оставить комментарий