Профилактика и лечение стенокардии: 5 натуральных средств в помощь

7 мая 2017 г.

Стенокардия — это раннее проявление ишемической болезни сердца, связанное с ухудшением коронарного кровообращения, чащё всего вследствие атеросклероза артерий сердца. В начальной стадии, когда атеросклеротические изменения в артериях еще незначительны, приступы стенокардии редки и вызываются только большими физическими и эмоциональными нагрузками, далее частота приступов растет, а их продолжительность увеличивается. В тяжелой форме приступы стенокардии возникают и в состоянии покоя. В результате стенокардии может развиться инфаркт миокарда.

Для предупреждения приступов стенокардии необходимо избегать тех физических и нервных нагрузок, которые вызывают боль (быстрая ходьба, бег, подъем тяжестей). Небольшие физические нагрузки, в том числе и длительные, необходимы. Главное, чтобы они не вызывали боль.

Профилактика стенокардии состоит в лечении болезней, на фоне которых развиваются ее приступы, в первую очередь атеросклероза и ревматизма, а также колитов, холецистита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Немаловажную роль играет снятие нервно-психических и аллергических процессов, обусловливающих спазм венечных артерий и приводящих таким образом к стенокардическим приступам.

Занятия спортом (лучше всего – индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры) и закаливание, полноценное питание без переедания (диета должна соответствовать принципам питания при атеросклерозе), спокойная обстановка, исключающая раздражение, – тот фон, на котором просто нет места для развития стенокардии.

Кроме того, при стенокардии улучшить состояние помогут натуральные средства из арсенала народной медицины.

Клопогон даурский. При гипертонии, суставном ревматизме, стенокардии принимать настойку травы (готовится в соотношении 1:5 на 70% спирте) по 50 капель 2-3 раза в день. Курс лечения – 30-40 дней.

Крапива двудомная. При стенокардии, миокардитах, кардионеврозах, гипертензии пить настой (1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 10 минут) по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Лапчатка гусиная. При стенокардии пить настой смеси (1 ст.л. смеси травы лапчатки гусиной, мелиссы лекарственной, корней валерианы лекарственной, взятых поровну, залить 200 мл кипятка, дать настояться 10 минут) по трети стакана 3 раза в день.

Мед. При стенокардии, кардиосклерозе и миокардите принимать по 70 г меда в день.

Мелисса лекарственная. При стенокардии, неврозе сердца, истощении нервной системы пить настой смеси (3 ст.л. смеси цветков боярышника колючего, листьев и цветков мелиссы лекарственной, соцветий тысячелистника, листьев и цветков пустырника пятилопастного, взятых в соотношении 2:3:2:2, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить) по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 месяцев.

Источник: medoplus.ru

health info — Все о здоровье

Оставить комментарий