Основные признаки недостатка и переизбытка йода в организме

24 апреля 2017 г.

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции и поэтому входит в состав эндокринной системы. Ее работа заключается в синтезе ряда гормонов, необходимых для поддержания деятельности организма. Без этих гормонов организм не сможет функционировать.

В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов — тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) и одного пептидного гормона — кальцитонина. Также в ткани щитовидной железы накапливается аминокислота тирозин, которая хранится в виде белка тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов).

Гормоны щитовидной железы очень важны для человеческого организма. При их непосредственном участии происходят основные процессы обмена веществ в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и генетически запрограммированная гибель старых клеток. Эти гормоны поддерживают постоянную температуру тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие человека.

Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод. В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100–150 мкг.

У нехватки йода в организме есть конкретные признаки:

— общая слабость, повышенная утомляемость,
— ослабление памяти, слуха, зрения,
— сонливость, апатия, головные боли,
— увеличение массы тела,
— конъюнктивиты,
— запоры,
— сухость кожи и слизистых оболочек,
— снижение артериального давления и пульса (до 50–60 ударов в минуту),
— снижение полового влечения у мужчин,
— нарушение менструального цикла у женщин.

Однако избыток йода вреден не меньше, о нем свидетельствует:

— повышенное слюноотделение,
— отеки слизистых оболочек,
— слезотечения,
— аллергические реакции в виде сыпи и насморка,
— сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница,
— повышенная потливость,
— понос.

Для улучшения здоровья щитовидки можно применять простые натуральные средства.

Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при базедовой болезни. Курс лечения 2–3 недели. Применять клубни красного цвета. Также помогает при анемии.

При зобе полезно съедать по 1 стакану лесной земляники 3 раза в день.

Сок сырого картофеля с морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при зобе.

Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы по 20–30 капель 3 раза в день. Исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность.

Источник: medoplus.ru

health info — Все о здоровье

Оставить комментарий