Как правильно питаться при аллергии

15 июля 2017 г.

Гипоаллергенная диета – один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания, особенно в случае пищевой аллергии, а также помогает похудеть и оздоровить иммунную систему. Аллергикам необходимы следующие сведения о продуктах.

Продукты с низким уровнем аллергенов:

— кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
— отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык);
— овсяная, рисовая, перловая, манная каши, гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы;
— зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа);
— постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло;
— некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты со средним уровнем аллергенов:

— злаковые культуры – пшеница, рожь, гречка, кукуруза;
— жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки;
— фрукты и ягоды – персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
— некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

— морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
— свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
— продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
— большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
— все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
— мед и все продукты, его содержащие;
— орехи и все виды грибов;
— алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад;
— продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
— все острое, жирное, жареное (сало, аджика, чеснок, репчатый лук, перец, пряности);
— экзотические продукты.

Разрешается употреблять при сильной пищевой аллергии:

— кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог, нежирную сметану);
— супы с нежирной говядиной, телятиной, желательно на вторичных бульонах; растительное масло (если нет аллергии на подсолнечник);
— каши, в основном гречневую, овсяную; картофельное пюре (картофель предварительно вымочить в воде 4–6 часов);
— соки из яблок, крыжовника, компот, кисель из сухофруктов;
— котлеты говяжьи паровые, мясо кролика;
— печеные яблоки зеленого цвета.

Все блюда желательно готовить на пару с добавлением небольшого количества воды так, чтобы хорошо их протушить. Все продукты, перечисленные выше, разрешены к употреблению, если у больного нет дополнительно какой-либо индивидуальной непереносимости. В каждом конкретном случае, для каждого больного диету отдельно назначает врач-специалист.

Витамин С обладает рядом противовоспалительных свойств. Его применение совместно с диетой также является одним из способов лечения аллергии народными средствами. В сезон аллергии рекомендуется принимать витамин С по 1000 мг 4–5 раз в день в течение недели, во время еды.

Источник: medoplus.ru

health info — Все о здоровье

Добавить комментарий