Исследователи нашли причину остеоартроза

22 апреля 2017 г.

В основе развития заболевания лежит неправильное питание — диета, богатая насыщенными жирами и простыми углеводами. Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, опубликованы в журнале Scientific Reports, пишет medoplus.ru со ссылкой на health.mail.ru.

Свои выводы исследователи сделали на основании данных, полученных в ходе экспериментов на лабораторных крысах.

Животных на 16 недель посадили на диету, богатую простыми углеводами и насыщенными жирами, и наблюдали, что происходит с хрящевой тканью их коленных суставов. В итоге такое питание привело к нарушению обмена веществ, в том числе и в суставах, и к истончению хрящевой ткани, что сделало ее более подверженной повреждению.

В качестве источников насыщенных жиров исследователи использовали говяжье сало, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло. При этом выяснилось, что не все насыщенные жиры одинаково вредны для суставов — когда ученые заменили в рационе крыс говяжье сало на лауриновую кислоту (насыщенный жир, содержащийся в кокосовом масле), признаки разрушения хрящевой ткани и нарушения обмена веществ сократились.

«Полученные данные говорят о том, что в основе развития остеоартроза лежит не износ суставов, а неправильное питание», — подчеркнул ведущий автор исследования профессор Инь Сяо (Yin Xiao).

Источник: health.mail.ru

health info — Все о здоровье

Добавить комментарий