Главные симптомы и причины гипотонии. Не пропустите!

23 апреля 2017 г.

Гипотония – это пониженное давление, 100/65 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин.

Давление падает из-за сосудистого тонуса. В норме сосуды при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, но у гипотоников реакция сосудов замедлена, поэтому кровь перестаёт в достаточном количестве поступать к органам и тканям.

Вполне объяснима метеочувствительность гипотоников – давление реагирует на влажность воздуха, влияние электромагнитных полей, радиационного фона.
Женщины страдают гипотонией чаще, чем мужчины.

Уровень кровяного давления может значительно колебаться в силу разных причин: высоких нагрузок, психоэмоционального напряжения и т. д. Несмотря на эти колебания, в организме существуют сложные механизмы регуляции уровня кровяного давления, стремящиеся вернуть его к норме. Однако бывает так, что работа этих механизмов нарушается, и тогда средний уровень давления может значительно отклоняться от нормальных значений, как в большую, так и в меньшую сторону. Изменение уровня артериального давления в сторону понижения называется гипотонией.

Истинные проявления гипотонии как отдельного заболевания, не связанного с другими болезнями, проявляются симптомами недостаточности вегетативного отдела нервной системы.

К ним относятся такие жалобы (ярковыраженные и неярковыраженные) больного:

– наличие вялости;
– наличие апатии;
– постоянная слабость, сонливость, снижение трудоспособности;
– нарушение процессов терморегуляции (замерзание рук и ног, – потливость при нормальной температуре, повышение температуры тела без признаков инфекции);
– зависимость самочувствия от погодных условий;
– частые тупые головные боли в области лба и висков;
– головокружение разной степени до обморочных состояний;
– сердцебиение и перебои ритма;
– наклонность к тахикардии, временами – появление экстрасистол;
– повышенная раздражительность, плаксивость, резкая смена настроения;
– бессонница;
– чувство нехватки воздуха.

Для гипотонии характерно:

– пониженная температура тела (35–36 °C);
– липкие от пота, холодные руки и стопы;
– бледность лица и губ;
– быстрая раздражительность от громкой речи, света;
– отрыжка, тошнота, снижение веса;
– у женщин нарушение менструальной функции;
– у мужчин снижение потенции;
– слабый и частый пульс.

Ухудшение регистрируется при смене места жительства, работы, в первые дни по прибытии в санаторий. На акклиматизацию уходит больше недели.

Причины болезни

Причины первичной гипотонии. Наследственность и конституционные особенности (обычно болеют молодые женщины астеничного телосложения, то есть худые и высокие).
Вторичная гипотония. Развивается как сопутствующий недуг при гепатите, остеохондрозе, анемии, диабете, сердечной недостаточности, травмах головного мозга.

Гипотония встречается и у здоровых людей, например спортсменов при постоянной физической нагрузке – так называемая «гипотония тренированности». При перегрузках организм начинает работать «в экономном режиме», ритм сердечных сокращений становится реже, давление снижается.

Первые симптомы гипотонии появляются ещё в подростковом возрасте – многим ставят диагноз «вегетососудистая дистония». Это заболевание тесно связано с гипотонией, депрессией и хронической усталостью.

Причинами гипотонии также могут стать:

– заболевания сердечно-сосудистой системы;
– авитаминоз;
– остеохондроз шейного отдела позвоночника;
– эндокринные заболевания;
– недостаток витаминов В, С, Е;
– передозировка лекарственных препаратов;
– у гипотонии есть и психосоматические причины. Она возникает как реакция организма на внешние изменения, например, смену климата, умственные и физические нагрузки, стрессы.

Человек оказывается в замкнутом круге – хроническая усталость вызывает гипотонию, а гипотония проявляется в виде усталости, подавленности, депрессии.

Источник: medoplus.ru

health info — Все о здоровье

Добавить комментарий