9 советов врачей, как жить с болезнью Паркинсона

23 апреля 2017 г.

Болезнь Паркинсона — дегенеративное состояние нервной системы, при которой часть клеток мозга отмирает по неизвестной причине. С годами больным становится тяжело передвигаться, их мышцы словно каменеют, а руки и ноги трясутся.

Жизнь людей с болезнью Паркинсона уже никогда не будет такой, как прежде, но все же она продолжается. А правильная поддержка близких поможет улучшить ее качество.

На станицах издания «Домашний очаг» опубликованы 9 советов от врачей, которым нужно следовать самим больным и их родственникам, пишет medoplus.ru.

1. РЕГУЛЯРНЫЙ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ

Лекарства помогают поддерживать и продлевают хорошую форму больного. Важно убедиться, что прием происходит вовремя и в соответствии с прописанной дозировкой. Узнайте о побочных эффектах и обсудите их с лечащим врачом.

2. АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И СПОРТИВНЫЕ НАГРУЗКИ

Чем крепче мышцы, тем лучше они сопротивляются болезни. Кроме того, спорт улучшает координацию, гибкость суставов, настроение и психическое благополучие — все это очень важно при лечении болезни Паркинсона. Конечно, прежде чем приступить к упражнениям, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и неврологом. А затем — вести настолько активную жизнь, насколько вам позволяет состояние.

3. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Здоровая, сбалансированная и разнообразная диета — это обязательное условие для жизни с болезнью Паркинсона. Сократите или вовсе откажитесь от употребления сахара, консервированной и малополезной пищи. Пейте воду, ешьте больше овощей и фруктов — это поможет справиться с запорами, которые часто сопровождают эту болезнь.

4. ВНИМАНИЕ К СИГНАЛАМ ТЕЛА

Если больной чувствует, что энергия покинула его, нужно сделать перерыв и не заставлять себя делать что-либо через силу.

5. РЕГУЛЯРНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Помимо лечащего врача, могут быть полезны визиты и к другим специалистам: логопедам, физиотерапевтам. Не отказывайтесь от трудотерапии и других полезных нагрузок под присмотром врачей.

6. СПОКОЙСТВИЕ И СОБРАННОСТЬ ОКРУЖЕНИЯ

Страдающим от болезни Паркинсона крайне важна адекватная поддержка близких. Никогда не бойтесь просить о помощи и всегда держите семью в курсе любых изменений состояния здоровья — это гарантия правильного ухода.

7. РАСПОРЯДОК ДНЯ

Повседневная жизнь станет намного проще, если следовать четкому режиму. Установите четкое время для лекарств, приема пищи и физических упражнений: так организм будет лучше справляться с болезнью.

8. ДНЕВНИК

Фиксируйте все, что касается лечения, питания и нагрузок, а также реакцию организма на них. Любые симптомы и изменения настроения больного помогут врачам более четко отслеживать течение болезни.

9. ЗНАНИЕ — СИЛА

Найдите местные группы поддержки людей с болезнью Паркинсона, где дадут дельные советы и поделятся опытом. Чем больше информации о болезни и вариантах ее течения, тем легче адаптация.

Источник: goodhouse.ru

health info — Все о здоровье

Оставить комментарий