4 натуральные средства, нормализующие давление и улучшающие работу сердца

21 мая 2017 г.

Для улучшения работы сердца и нормализации давления широко используются лекарственные травы.

Валериана лекарственная издавна широко применяется в лечебной практике как в виде отдельных галеновых лекарственных форм, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализующих артериальное давление.

Препараты валерианы уменьшают возбудимость коры головного мозга, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности и повышенная раздражительность, улучшается сон.

Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями.

Широко применяют валериану при дисфункции вегетативной нервной системы, нейроциркуляторной дистонии, а также для профилактики и лечения на ранних стадиях гипертонической болезни. Часто препараты валерианы назначают вместе с другими седативными и сердечными средствами, спазмолитиками.

Валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном курсовом применении, поэтому сроки и дозы препаратов, приготовленных из этого растения, назначает лечащий врач в зависимости от стадии заболевания, формы течения болезни и общего состояния больного.

Препараты валерианы обычно хорошо переносятся больными, за исключением отдельных лиц с индивидуальной непереносимостью.

Отвар корня валерианы: 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2–3 ст. л. через 30 мин после еды, детям старшего возраста — по 1 дес. л., детям младшего возраста — по 1 ч. л. 3–4 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.

Настойка валерианы готовится на 70 %-ном спирте в соотношении 1: 5. Она представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света темнеет. Назначают внутрь взрослым по 20–30 капель на прием 3–4 раза в день, детям — столько капель на прием, сколько ребенку лет.

Экстракт валерианы густой — это масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы и пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1–2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.

Сбор успокоительный состоит из корневищ с корнями валерианы (1 часть), листьев мяты перечной и вахты трехлистной (по 2 части), шишек хмеля (1 часть). 1–2 ст. л. сбора заливают кипятком (2 стакана), настаивают в течение 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Источник: medoplus.ru

health info — Все о здоровье

Добавить комментарий