Шесть диагнозов, в которых врачи ошибаются чаще всего

Мы привыкли доверять врачам во всем, но иногда они ставят ошибочные диагнозы. Читай про болезни, в которых профессионалы ошибаются чаще всего.

Шесть диагнозов, в которых врачи ошибаются чаще всего

Шесть диагнозов, в которых врачи ошибаются чаще всего stocksnap.io

Остеохондроз

Читай также: Диетолог назвала главные ошибки украинок при похудении

Остеохондроз, или окостенение хрящевой ткани, очень любят лечить мануальные терапевты и массажисты. Лечить его можно сколь угодно долго, потому что это не что иное, как возрастные изменения в суставах. Остеохондроз появляется у всех по достижении определенного возраста, и тогда лечить его уже бесполезно: повернуть процессы окостенения вспять невозможно. Единственный действенный метод борьбы с остеохондрозом – его профилактика, но она не требует участия специалистов.

Мигрень

Мигренью ошибочно называют любую головную боль. На самом деле мигрень – это целый комплекс симптомов, и головная боль – лишь самый заметный из них. При мигрени может болеть половина головы, возникает мучительная реакция на свет и шум. Приступ мигрени длится иногда больше суток, а спровоцировать его могут даже некоторые продукты, например, шоколад или красное вино. Боль при мигрени гораздо более интенсивна, чем обычная головная боль, не снимается обычными обезболивающими средствами.

Депрессия

Депрессия – это вовсе не плохое настроение, которое время от времени бывает у всех, даже у младенцев. Истинная депрессия – тяжелейшее психическое заболевание, которое иногда приходится лечить годами и происхождение которого врачи не всегда способны определить. Депрессия может полностью разрушить жизнь человека.

Шесть диагнозов, в которых врачи ошибаются чаще всего

Шесть диагнозов, в которых врачи ошибаются чаще всего stocksnap.io

Авитаминоз

Читай также: Еда будущего: пять новых видов продуктов

Авитаминоз, или витаминная недостаточность – любимчик фармацевтических компаний, приносящий им миллионные, если не миллиардные прибыли. Свое триумфальное шествие авитаминоз начал с утверждения одного популярного врача о том, что получить полный комплекс необходимых витаминов из пищи человек не в состоянии, сам организм их не производит, а значит, для поддержания здоровья надо принимать соответствующие препараты. Так начался витаминный бум, не закончившийся до сих пор. Авитаминозом в полном смысле этого слова страдают лишь люди с нарушенным усваиванием витаминов и те, кто крайне скудно питается (например, оказавшиеся в районе боевых действий или стихийных бедствий).

Дисбактериоз

Еще один кормилец врачей и фармацевтов. Настоящий дисбактериоз – тяжелое состояние, связанное с иммунодефицитом, оно встречается у людей, болеющих СПИДом, тяжелыми формами лучевой болезни, после трансплантации органов и т. п. и лечится в условиях стационара. Но нередко дисбактериозом называют небольшой дисбаланс микрофлоры, присутствующей в организме. Такое состояние объявляют очень опасным, требующим немедленного лечения во избежание тяжелых последствий. На самом деле баланс микрофлоры действительно может колебаться, на то он и баланс, но выравнивается он самостоятельно, лечение не нужно. 

Эрозия шейки матки

В СССР, а затем и в постсоветских странах едва ли не каждую вторую молодую женщину лечили от несуществующей эрозии шейки матки. То, что гинекологи советской школы принимали за эрозию (повреждение слизистой оболочки шейки матки), в подавляющем большинстве случаев было эктопией. Канал шейки матки выстлан цилиндрическим эпителием, а влагалищная часть – плоским, выглядят они по-разному. Иногда небольшая часть цилиндрического эпителия захватывает участок шейки матки у входа в канал – это и есть эктопия, вариант развития, который обнаруживается обычно у молодых женщин. Чаще всего с возрастом эктопия проходит и в лечении не нуждается.

Смотри видео про мифы о болезнях – заболеваниях, которых нет:

Мифы о болезнях

0:00 / 06:48

Ivona — Здоровье — Новости

Оставить комментарий