Российские врачи предложили «наказывать» тех, кто не заботится о здоровье


Просмотров: 0 Комментариев: 0

Несмотря на то, что диспансеризация и прохождение медосмотров «для себя» в России не являются принудительными процедурами, врачи считают иначе. Так, они выступили за внедрение мер, которые бы стимулировали граждан обращаться в диспансеры.

Российские врачи предложили «наказывать» тех, кто не заботится о здоровье

Специалисты отметили, что в стране снижается смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний – по их мнению, этому способствовали программы всеобщей диспансеризации, которые начало реализовывать Министерство здравоохранения. Кроме того, диспансеризацию включили и в систему ОМС, сделав её бесплатной при обращении к участковому терапевту по месту жительства. С 2013 года этим воспользовались 80% всего взрослого населения России.

Своевременное обнаружение серьёзных заболеваний не только ведёт к существенной экономии средств, но и к снижению смертности населения за счёт раннего лечения. В эту область входят онкологические заболевания, а также хронические неинфекционные заболевания. Дело в том, что большая часть таких заболеваний проходит без симптомов, которые можно выявить самостоятельно пациентам вплоть до стадии, когда медицина может оказаться бессильной.

Врачи и чиновники выступили за активные стимулирующие прохождение диспансеризации меры. Они предлагают пойти по пути Запада и снизить стоимость медицинской страховки на следующий период после добровольных медосмотров и диспансеризации, а также снижать стоимость платной медицины или давать право быстрее получить высокотехнологичную помощь при отказе от вредных привычек и снижении веса. По мнению экспертов, это скажется на здоровье нации в том числе благодаря популяризации здорового образа жизни.

7 MEDNEWS.RU — Новости медицины, красоты и здоровья

Оставить комментарий