От старческого слабоумия найдено простое лекарство — антибиотики


Просмотров: 0 Комментариев: 0

Старческое слабоумие является одной из самых распространенных и больших проблем современного человечества. Избавиться от него практически невозможно, уверяют ученые, но вот в качестве профилактики можно использовать различные средства. Одно из них назвали сибирские исследователи.

От старческого слабоумия найдено простое лекарство - антибиотики

Научную работу в данной сфере проводили научные специалисты из НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета. Им удалось выяснить, что популярный ныне антибиотик способен избавить от различных последствий старческого слабоумия. Речь идет о лекарстве под названием Цефтриаксон. 

Цефалоспориновый антибиотик третьего поколения, по-простому цефтриаксон, используется как антимикробное средство. Однако ученые уверяют, что его можно применять и для лечения нейродегенеративных заболеваний. В частности, он отлично помогает в лечении болезни Паркинсона или Альцгеймера. 

«Получены приоритетные данные о способности цефтриаксона нормализовать когнитивные дефициты у крыс в рамках модели болезни Паркинсона, а также изучен ряд механизмов, опосредующих воздействие препарат», — сообщается на сайте вуза.

Также ученые доказали, что цефтриксон способен ослабить выраженное у пожилых людей ухудшение памяти, умственной работоспособности. В результате ученые предположили, что благотворное влияние данного антибиотика во время возрастных когнитивных нарушений проходит через активацию механизмов, которые обеспечивают выживание новообразованных и зрелых нейронов в гоппокампе.

Читайте также о том, что найдено новое средство от маразма.

7 MEDNEWS.RU — Новости медицины, красоты и здоровья

Оставить комментарий