Минздрав хочет сделать диспансеризацию принудительной


Просмотров: 35 Комментариев: 0

Организации, сотрудники которых не проходят профосмотры, могут обязать платить повышенный тариф ОМС.

Минздрав хочет сделать диспансеризацию принудительной

Минздрав передал в правительство России инициативу, с требованием ввести ответственность для организаций, сотрудники которых не проходят диспансеризацию. Для компаний, где не практикуют профосмотры, могут ввести повышенный тариф ОМС.

Как сообщается, ранее подобную инициативу уже выдвигали. После этого также звучали предложения ввести ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания, но оно было отклонено.

В Минздраве считают, что диспансеризация очень эффективна, так как позволяет зафиксировать заболевания на ранних стадиях и именно эта процедура, как считают медики, спасла жизни многим людям. 

Диспансеризацию проходят более 22 миллионов человек в год, это цифра только по взрослому населению. Фонду ОМС это обходится примерно в 200 миллиардов долларов. Но при этом, как считают медики, снижается нагрузка на бюджет в сфере лечения тяжелых заболеваний, так как их чаще удается диагностировать на ранних стадиях.  Впрочем, диспансеризация пока недостаточно популярна – ряд организаций или рабочих коллективов отказываются от этой процедуры.

Читайте также: как не пропустить гипертонию?

7 MEDNEWS.RU — Новости медицины, красоты и здоровья

Добавить комментарий