Медики выяснили, почему чума до сих пор не исчезла


Просмотров: 11 Комментариев: 0

Ученые уверенны, что чума сопровождала человека на протяжении многих тысячелетий, периодически проявляясь эпидемиями.

Медики выяснили, почему чума до сих пор не исчезла

Американские биологи считают, что чума уже тысячи лет периодически «нападает на людей». Вспышки фиксировались в древней Византии, в VI,  XIV,  XVIII,  XIX  веках. Ученым в последние годы удалось извлечь ДНК возбудителей болезни из останков жертв всех этих эпидемий и выяснилось, что все они были заражены разными штаммами чумной палочки. Как считают специалисты, люди болеют чумой уже более 10 тысяч лет.

Как правило, чума передается человеку через контакт с грызунами – блох, укусы и так далее. Как считают ученые, когда грызунов мало и возбудителю трудно распространяться, он может пережидать, используя как временные убежища амеб. Ученые выяснили, что чумная палочка может прятаться в амебах, используя ген, запрещающий амебе съедать ее.

Во время эксперимента ученые удалили у чумной палочки ген, подающий этот химический сигнал,  и амебы начали переваривать бактерию. То есть, долгое время возбудитель может сохраняться в почве и даже распространяться вместе со своим «домом». 

Именно эта способность чумной палочки и привела к тому, что до сих пор фиксируются отдельные случаи этого заболевания – около 2,5 тысяч человек в год во всем мире. Сейчас при своевременном начале лечения для 80-90% больных, в зависимости от формы заболевания, прогноз благоприятный.  

Читайте также: самые загадочные и неизлечимые болезни.

7 MEDNEWS.RU — Новости медицины, красоты и здоровья

Добавить комментарий